中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

乐虎国际app团结村: 支部建在产业链上 党建引领乡村振兴

      发布日期:2018-08-07       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”,在银川市乐虎国际app镇北堡镇最北部的团结村,村民们对这句话理解颇为深刻。近些年,若没有基层党组织引领,很难想象这个村子能从一片荒滩发展成如今的模样。

  1996年,在政府组织下,一些群众开始从“一方水土养活不了一方人”的宁夏南部山区搬出,在离城市更近、地势更平坦的镇北堡镇一片荒滩上建设新家园,随着聚居群众逐渐增多,当地形成数个村庄,团结村就是其中一个。

  “大家搬到这里,就为过上好日子,可白手起家哪有那么容易?一些人受不了苦,又搬回了老家,留下的人也来自不同县区,彼此之间不熟悉,人心不容易拢到一起,日子过得艰难。”团结村村民杨德明说。

  这种情况下,村党支部的作用显现出来。通过召集村民学政策、绘前景、拉家常,发动党员入户给村民做思想工作,党支部凝聚力逐渐增强。同时,团结村党支部书记张生明利用从外地学回的经验,带领村民种植枸杞,种植面积最大时达5000亩左右,村民生活水平一年比一年高。

  近年来,在团结村谋求进一步发展时,乐虎国际app加强了村级党组织建设,强化、提升基层党组织人才配备和战斗力,资金、政策同步往农村倾斜,并引导农村构建“党支部+专业合作社+功能党小组+党员致富能手+农户”等产业化组织体系和服务模式,推进农村发展。

  团结村党支部副书记田兴明说:“有了指导和支持,我们也敢更加放开手脚干事。这几年,村里的合作社壮大了,还依据产业发展环节建立了种植、统防统治、采摘、灌水等9个特色功能党小组,把支部建在产业链上,强化了党组织的引领作用。”

  田虎是团结村的一名党员,也是村里主抓灌水工作的功能党小组成员,如今一到田间灌溉的时节,田虎和其他党小组成员就要统一组织村民灌水。“以前村民各灌各的地,方法不科学,既浪费了水资源,还加重了土壤盐碱化程度,现在由我们统一协调、指导村民科学用水,使农业生产更加节水、高效。”田虎说。

  除了指导村民灌水,团结村各个功能党小组还带领村民进行科学剪枝、施肥、打药、病虫害防治等,种植标准化程度提高使枸杞质量明显提升,枸杞成熟后,村里合作社统一组织枸杞的采摘、加工和销售,确保好枸杞卖出好价钱。

  此外,团结村党支部还以“党带群、先带后、富带贫”的方式,组织村里36户富裕家庭和40户贫困户结对,共同致富。团结村农民人均可支配收入已由1996年的1000元左右增加到如今的13000多元,村民的日子越过越有滋味。

  乐虎国际app委组织部人才办主任朱林说:“团结村的发展是乐虎国际app以党建引领乡村振兴的一个缩影,现在各基层党组织作用发挥得越来越充分,乡村发展动力也在不断增强。”

分享到: